美术学子赴新乡市文旅局开展“三下乡”社会实践活动

2024年07月09日 19:44  点击:[]

7月4日上午,美术与设计学院“豫见宋潮:非遗汝瓷的新‘饰’界”非遗文化实践团、“寻访艺术大师,弘扬工匠精神”文化实践团、“薪火相织”红色文化宣讲团等实践团部分成员在指导老师张义萌的带领下,前往新乡市文化广电和旅游局开展实践活动。

到达后,新乡市文化广电和旅游局产业发展与非物质文化遗产科科长李梦同向实践队员们详细介绍了新乡市非物质文化遗产的现状和保护情况,带领同学们参观文化长廊,在参观过程中耐心地为实践队员讲解各种非遗艺术的历史、制作工艺以及文化内涵。实践队员们听得津津有味,对新乡市的非遗历史文化和发展脉络都有了更深的了解。

参观结束后,实践队员们在现场欣赏到了部分非遗文创产品。如双面宋绣摆件、剪纸团扇、箜篌摆件、十二生肖的香囊等等。一件件非遗文创产品,或精巧瑰丽、或抽象奇特,每一件都凝聚着工匠的心血与智慧。实践队员仔细欣赏着这些精美的作品,赞叹于工匠艺术家巧夺天工的技艺。在实践活动最后,实践队员就如何保护非遗、如何传播非遗等问题向李科长提问,李科长表示会通过举办活动来推进非遗的传播,并介绍了新乡市文化广电和旅游局产业发展与非物质文化遗产科在2024年举办的一系列活动,如2024年非遗牧野鼓王争霸赛、舞龙舞狮争霸赛、传统武术展、非遗民俗展演,在线群众达200万人次,深受群众好评。

此次参观活动,不仅是一次文化之旅,更是一次思想的碰撞。通过此次的参观和学习,同学们深刻认识到了保护非物质文化遗产的重要性,领略到传统文化的独特魅力,更激发了同学对非遗文化创新传承的思考。同学们纷纷表示,希望将所学专业与非遗相结合,为传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

(图片/张钰晗 初审/张义萌 复审/徐小玉 终审/张新词)

上一条:美术学子赴110指挥中心开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:美术与设计学院赴闫庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动