马来西亚理科大学博士生导师Sarena Abdullah教授莅临我院开展学术讲座

2024年05月20日 15:49  点击:[]

5月17日,美术与设计学院邀请了马来西亚理科大学艺术学院院长、博士生导师SarenaAbdullah教授,在行政楼三楼报告厅成功举办了专题讲座。此次讲座题为“海峡华人艺术家作品中的全球化——刘溪松、杨曼生和戴惠吉作品分析”,由美术与设计学院副院长胡国峰主持国际教育学院党委书记张平、美术与设计学院院长雷保杰、副院长郑世华副院长田伟携专业教师及硕士研究生、本科生聆听了讲座。

讲座伊始,SarenaAbdullah教授首先回顾了华裔艺术家的历史,强调了马来西亚现代艺术的叙事是围绕海峡殖民地南洋艺术家的艺术作品展开。她详细讨论了海峡华人艺术家如何通过油画、水彩画以及摄影作品作为现代艺术实践媒介,在不同的艺术风格中探索全球化问题。她特别关注了艺术作品中海峡华人反映出的身份认同感,这基于他们与多元和多文化城市社会的日常互动,外来知识和观念的接触,以及对周围社会变革的观察。SarenaAbdullah教授通过具体作品,展示了海峡华人意象在现代艺术中的演化她总结了海峡华人意象在现代艺术中的研究意义,强调这些作品在全球化背景下为理解关于海峡华人及其与东南亚(视觉)文化相关的探讨提供了宝贵视角。

在此次讲座中,SarenaAbdullah教授以饱满的热情、清晰的逻辑和深入浅出的内容,成功激发同学们的积极性,增强他们对海峡华人艺术家群体的理解。参会师生纷纷表示,此次讲座收获颇丰,为他们提供了宝贵的学术和文化洞见,拓宽了他们的学术视野。同时此次讲座为进一步促进和加强我院与马来西亚理科大学艺术学院的文化交流起到积极的作用,为提升我院在国际化视野下开展学术交流、促进学科发展积累了新的经验,打下了坚实的基础

(图/袁喆  文/祁芬芬  初审/张垒  复审/胡国锋  终审/雷保杰)

上一条:美术与设计学院举行“砥砺青春,强国有我”升旗仪式 下一条:校党委副书记王庆兵到美术与设计学院调研指导