艺术学院认真组织2019级新生入学教育活动

2019年09月10日 17:54  点击:[]

为帮助新生尽快转换角色定位、融入大学生活、树立新的奋斗目标,艺术学院针对学生思想政治教育以及专业特色,精心准备,认真组织了一系列主题突出的新生入学教育活动,取得了良好的效果。

——新生家长课堂,用爱和信任助力学生成长

9月7日上午,艺术学院党委副书记徐小玉在1号教学楼合二教室召开2019级“新生家长课堂”,用生动的示例和简单的话语,向新生家长传递了三大理念,让家长们对“孩子-家长-学校”三方关系有了更深的理解,同时表达了希望和各位家长们携起手来,相互信任,彼此支持,家校携手,用爱与信任助力孩子们的健康成长。会后,不少新生家长还与徐书记进行了进一步的交流,面对家长们的各类问题,徐书记都认真聆听,耐心进行了解答。

——各班的新生见面会,促进更快熟悉同学、熟悉校园

从9月7日报道之后,各新生代理班主任就开始积极工作,一方面帮助新生尽快安顿好自己的生活,然后有组织的带领新生参观校园,认识校内各教学场所、专业实践场所和校内活动场所;另一方面,各班报道完毕后在各专业教室、在操场等地及时召开了各班的新生见面会,让同学们之间互相认识,通过做游戏、表演才艺等方式让大家尽快互相熟悉起来,为大学生活开个好头。

——辅导员见面会,文明十条从我做起

9月9日上午,艺术学院在11一音乐厅召开辅导员见面会,2019级辅导员陈晓华主持本次会议。陈老师在会上向大家进行了自我介绍,诙谐幽默的言语拉近了与同学们之间的距离。在介绍完艺术学院教学管理的基本情况后,陈老师向大家着重强调了“校园文明十条”,希望大家自觉践行校园文明十条,争做校园文明人,展现艺术学院学子的良好素质。

——大学第一课,新生入学教育专题讲座

9月9日上午,艺术学院党委副书记徐小玉分两场先后召开了2019级新生入学教育的讲座:《大学第一课》,她围绕着当代大学生的独立、安全、纪律、交友、学习和就业五大方面,引导同学们尽早树立正确的人生目标,规划好自己的大学生活。讲座中,同学们认真聆听,热烈交流,在徐书记的带领下,大家举起右手齐声宣读“独立宣言”,决心要做到独立思考、独立生活、独立奋斗,在大学四年时间里书写下奋斗的诗篇。

——新生专业见面会,深入了解自己所学专业

9月9日下午,艺术学院分专业召开了新生见面会。艺术学院目前有九大专业,为了扩大专业介绍会的效果,今年的专业介绍会分别在各专业教室举行。各专业老师与同学们进行了近距离的亲切交谈,现场介绍了各专业师资力量,专业教室、实验室软硬件设施,同时根据各专业的大学生培养方案,明确讲解了教学规划以及各专业的就业前景等。老师的详细介绍,加深了同学们对本专业的认识,使同学们对专业的学习方法和学习内容及发展前景有了一定程度的了解,对下一步的课业学习有着指导意义,为大学学习生活的展开打下良好的基础。

——参观实验室,激发专业学习兴趣

9月9日下午,2019级新生在参加完专业见面会,有组织地相继参观了艺术学院全部各专业的实验室。各实验室负责老师详细介绍了各类专业实验室的特点、实验课程内容、仪器设备等内容,面对同学们的提问,专业老师积极进行答疑,让同学们更加深入了解艺术学院所涵盖的专业内容及其专业所涉及的实验操作,开阔了新同学们的视野,培养了专业兴趣、激发了学习热情。

——加强校规校纪学习,规范新生大学生活

新生入校后,艺术学院扎实开展组织新生学习《河南科技学院学生手册》工作。为了增强学习实效性,学院将应知应会的学生管理制度内容整理出来,每天规定相应的学习内容,各新生代班、学生干部带头学习领会相关规章制度精神,再分组给新生进行讲解,各班单独组织新生自学、考察、测试,每天保证任务达标,并采取多种形式帮助新生对校规校纪的理解及记忆,让2019级新生对学校的学习管理、安全管理等规章制度有了初步的认识,通过校规校纪的学习,帮助新生端正态度,推进角色转变。

——学唱校歌,放飞青春梦想

新生入学后,各代班组织开展了2019级各班学唱校歌活动,歌声一次比一次洪亮,一遍比一遍整齐,朗朗上口、充满力量的校歌加深了我院新生对校园文化的认识,增强了其归属感和荣誉感,也使他们感受到我校学生所应有的责任与担当。

新生入学教育是新生大学生活的第一课,也是新形势下加强和改进大学生思想政治工作的必然要求。目前,新生已经进入到军训阶段,但艺术学院新生入学教育工作将继续扎实开展下去。

上一条:艺术学院各团支部召开暑期“三下乡”感悟会 下一条:艺术学院扎实开展迎新工作