当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 工会工作 >> 正文

2018年06月23日 16:15  点击:[]

2012-05-28    05:59

院工字[2012] 9

河南科技学院工会委员会

关于进一步加强“教工小家”建设活动的实施意见

2012523日)

为全面贯彻落实中华全国总工会关于新形势下深入开展“教工之家”建设的要求和省教育工会2012年工作部署,进一步加强我校“教工小家”建设,根据我校“教工小家”建设活动实际,特制订“教工小家”建设活动实施意见。

一、开展“教工小家”建设活动的目的、意义

把工会组织建设成“教工之家”是新时期工会工作的基本要求,是本年度我校工会工作的一项重要任务,也是校党委年度工作的一项重要要求。开展“教工小家”建设活动,对加强基层工会自身建设,夯实基层工会阵地,改善基层工会工作环境,提高基层工会工作水平,增强基层工会的凝聚力,调动广大教职工积极性,促进基层单位民主管理,加强校园精神文明建设,构建和谐校园具有十分重要的意义。

二、开展“教工小家”建设活动的基本要求

1、围绕学校的中心工作,加强教职工思想政治教育,深入开展师德建设和“三育人”活动,努力提高教职工的思想、政治、业务素质,为促进学校的改革和发展发挥积极的作用。

2、贯彻依靠广大教职工办学的指导思想,积极发挥工会、教代会参政议政的民主渠道作用。健全和完善二级教代会制度,促进学院、部门的民主政治建设。

3、维护教职工合法权益,积极反映教职工群众的呼声和要求。积极开展送“温暖”活动,多为教职工办实事、做好事和解难事。

4、在基层党组织的领导下,按照《工会法》,独立自主地开展工会工作,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。

5、搞好工会组织的自身建设,努力促进工会的群众化、民主化建设。提高工会干部的素质,形成一支热心为教职工服务的积极分子队伍。

6、“教工小家”活动室设施齐全,管理制度完善,有活动安排,为教职工提供良好的服务。

三、考核评比办法与步骤

1、自查自评。各申报单位对照《河南科技学院分会“教工小家”建设考评标准》,进行自查自评,并向校工会提交3000字左右的“教工小家”建设活动的书面材料。

2、校工会组织申报单位,按照《河南科技学院分会“教工小家”建设考评标准》和评选要求,考核评选“先进教工小家”和“模范教工小家”。评选为“模范教工小家”者,校工会可以推荐参加省教育工会“模范教工小家”评选。

3、“教工小家”的评选工作每年进行一次。对获得“先进教工小家”和“模范教工小家”者实行动态管理,每两年进行复查、考核评选,对考核评选合格者可以连任,不合格者取消资格。

四、表彰奖励

凡被评为“先进教工小家”、“模范教工小家”者,由校工会予以挂牌、表彰奖励。被评为“先进教工小家”者,当年奖金3000元;被评为“模范教工小家”者,当年奖金5000元。

五、要求和说明

1、“教工小家” 建设是基层工会建设的一项长期任务,各分会要统一思想,提高认识,在所在基层党委、党总支的领导下,创造性地开展建家活动,把基层工会建成特色鲜明、形式多样、富有活力、教职工信赖的“教工小家”。

2、对照《河南科技学院分会“教工小家”建设考评标准》,评估总分在90分以上,每项得分不低于其基本分的85%,可评为“先进教工小家”;评估总分在95分以上,每项得分不低于其基本分的90%,可评为“模范教工小家”。

3、对没有建立“教工小家”活动室的分会,校工会将继续按照《关于建立“教工小家”活动室的意见》(院工字[2011]09号)文件要求,给予资金资助。对已建有“教工小家”活动室的分会,还将按照《关于建立“教工小家”活动室的意见》(院工字[2011]09号)文件要求给予适当资助。

4、未召开二级教代会或未建立“教工小家”活动室的分会,不参加当年 “教工小家”评定,机关一、二、三、四分会不做硬性规定。

附:河南科技学院分会“教工小家”建设考评标准

附件:

河南科技学院分会“教工小家”建设考评标准

(共六大项100分)

一、基层单位党政领导重视工会工作,各基层工会在党组织的领导下,独立自主地开展工作,拥有一支热心为教职工服务的工会干部队伍。(25分)

1、基层单位党委经常听取工会工作汇报,每年不少于两次,及时研究工会工作,指导建家工作;行政大力支持建家活动,投入建家活动经费;工会主席参加单位党政联席会议并形成制度。(8分)

2、基层工会领导班子民主选举产生,领导班子健全、分工明确、团结一致,拥有一支占会员总数30%的工会积极分子队伍。(5分)

3、定期召开工会委员会会议,研究工作,使工作做到有计划、有布置、有措施、有总结,工会文件、资料、先进人物档案等完整规范,基层工会、工会小组组织制度健全,活动正常。(7分)

4、做好会员登记,建立会员档案,规范新会员发展工作,及时按规定收缴会员会费并足额上交。会员中无违纪、违法现象。(5分)

二、认真履行维护职能,发挥党联系群众的桥梁纽带作用,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,维护教职工合法权益。(15分)

1、积极进行调查研究,及时了解、掌握和反映群众的呼声和要求,积极参与本单位改革、发展和涉及教职工切身利益的重大决策和方案的研究制定工作。(5分)

2、主动协助有关方面为教职工解决有关问题和困难,努力为教职工办好事、办实事,积极开展“送温暖”活动并形成制度;建立教职工健康档案和困难教职工档案,做好困难教职工的慰问和帮扶工作,为教职工排忧解难。(5分)