当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

艺术学院举办“音乐与大学生心灵关怀”心理健康讲座

2015年06月15日 19:00  点击:[]

为加强心理健康教育工作,普及心理健康知识,6月11日,艺术学院在11号楼合一举办“音乐与大学生心灵关怀”心理健康专题讲座,艺术学院党委书记张平、党委副书记徐小玉、音乐系老师、全体辅导员、心理咨询中心张高峰老师及各班心理委员、宿舍长、班委等学生代表共160余人聆听了讲座。

讲座中,艺术学院声乐教研室主任、副教授陈亚敏老师结合自己丰富的音乐教学经验及近年把音乐学与心理学相结合的研究成果,讲述了她从事音乐与心灵关怀的背景、传统意义上音乐的功能、大学生常见心理问题、音乐治疗学科的兴起、音乐与心灵关怀理念及自我定位等几个方面的内容,重点介绍了音乐引导想象、鼓圈等具体的音乐治疗方法。陈老师还和同学们进行了现场互动。陈老师的讲座活泼生动,贴近大学生生活,使大学生们增长了心理健康的知识,掌握了用音乐调适情绪、缓解困扰的方法,受到同学们的欢迎。

艺术学院高度重视大学生心理健康教育工作,在“大学生心理健康教育宣传月”期间,认真按照相关文件精神,积极开展宣传、动员,采用制作展板、条幅,召开心理健康委员培训会、组织团体心理健康活动、观看心理健康电影等多种形式,扎实开展大学生心理健康教育工作,系列活动的开展,使同学们加强了心理健康知识的学习,在学院进一步形成了“尊重生命、热爱人生、注重人情、关爱他人”的良好氛围。

上一条:艺术学院举办第六期“解读红色经典”特色党课 下一条:艺术学院举办第五期“解读红色经典”特色党课