当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

艺术学院举办第七期“解读红色经典”特色党课

2015年10月28日 10:39  点击:[]

为继续开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年教育活动,10月25日,艺术学院在十一号楼合一教室举办了第七期“解读红色经典”特色党课,本次党课由艺术学院团委副书记、2013级学生党员吴澳博主讲,艺术学院团委学生会干部、学生入党积极分子共80余人聆听了党课。

党课上,吴澳博带领同学们聆听了词作家光未然和曲作家冼星海合作的歌曲《保卫黄河》,介绍了《保卫黄河》作为《黄河大合唱》中最鼓舞人心的第七乐章,它诞生于抗日战争中最为惨烈的日子,内容讲述了在党和毛泽东主席的领导下,抗日将士和民众苦中作乐的游击战争,给同学们分析了乐曲所采用的“卡农”复调等艺术手法,它以短促跃动的曲调、铿锵有力的节奏,全景展示出抗日军民英勇战斗的壮丽场景,赞美了英勇智慧的游击队战士,讴歌了中国抗战军民百万雄师的英姿,歌唱了中华民族的雄伟气魄。

在作品赏析环节,吴澳博带领同学们通过对乐曲的分析,深刻理解了党和国家在抗日年代中血与火的历史,增强了自己的历史责任感,引导同学们好好学习,发奋努力,为中华民族的早日复兴,为建设美丽、和谐、强盛的中国,不断努力,不懈奋斗!

上一条:艺术学院召开宿舍安全教育大会 下一条:艺术学院荣获全校篮球比赛第一名