翰墨绘盛世 丹青颂祖国——河南省教育系统书法摄影优秀作品展开幕式在河南科技学院盛大举行

2019年09月30日 22:24  点击:[]

9月26日上午,庆祝中华人民共和国成立七十周年“翰墨绘盛世丹青颂祖国——河南省教育系统书法摄影优秀作品展”在河南科技学院分展区隆重举行开幕仪式。河南省教育厅原巡视员、河南省教育界书画家协会名誉主席王际鑫,河南省教育厅体卫艺术处处长聂世忠,河南省教育厅体卫艺术处副处长李宗英,新乡市人民政府副市长王占波,河南省教育界书画家协会主席、中原工学院原副院长谷景立,河南省教育界书画家协会副主席、河南工程学院原副书记耿广智,河南省教育界书画家协会执行主席、河南省书法家协会副主席赵振乾,荆浩艺术研究院秘书长苏勇军,河南科技学院校党委书记周志远,河南科技学院副校长冯启高,新乡市教育局局长李修国,新乡市教育局副调研员宋卫红,河南师范大学美术学院院长张建伟,河南师范大学美术学院党委副书记王文豪,河南工学院设计学院副院长李云,新乡学院艺术学院院长耿聪,新乡职业技术学院艺术系主任王存卿,新乡市摄影家协会主席戚琳,新乡市美术家协会副主席李晓雷,新乡市青年书法家协会副主席赵增强、彭彤出席了本次展览开幕式。参加开幕式的还有驻新高校及中小学师生代表、参展作者代表,中国美术报、新乡日报、新乡电视台、新乡教育电视台等媒体记者,以及河南科技学院师生代表1000余人。

开幕式由河南科技学院艺术学院院长张新词主持。

河南科技学院副校长冯启高,省教育厅体卫艺处处长聂世忠,省教育界书画家协会执行主席、省书法家协会副主席赵振乾先后致辞,河南科技学院教师房振宏代表获奖作者发言。新乡市人民政府副市长王占波在讲话中,肯定了河南科技学院近年来在美育教育和艺术类专业人才培养方面所取得的突出成绩,希望驻新高校和新乡市教育界,以此次展览为契机,全面落实习近平总书记给中央美院老教授回信的要求,坚持立德树人,坚持为党育人、为国育才,培养能肩负新时代中国各项事业发展使命的优秀人才。河南省教育厅原巡视员、河南省教育界书画家协会名誉主席王际鑫宣布展览开幕。

本次展览由河南省教育厅主办,河南科技学院、中原工学院、河南科技大学、、平顶山学院、信阳师范学院、河南大学、信阳学院许昌学院、郑州师范学院、河南师范大学、郑州轻工业大学易斯顿美术学院、荆浩艺术研究院等单位协办,河南省教育界书画家协会、河南省学校艺术教育协会、河南省教育厅关心下一代工作委员会、河南省高等教育学会摄影分会承办。本次展览活动是近年来河南省教育系统参展规模最大、参与范围最广、作品种类最多、作品质量最高、最具影响力的大型主题性综合展览,自2019年3月份启动以来,收到了全省100多所高等院校、24个地(市)教育局和广大师生共6000多件参评作品,评出教师优秀作品600多件、学生组500多件,是河南省教育厅庆祝中华人民共和国成立七十周年系列美育活动之一,也是河南省落实习近平总书记给中央美院老教授回信一周年来,加强美育教育,实现以美育人、以文化人的具体措施。

开幕仪式后,在我校领导老师的陪同下,各级领导和参展嘉宾来到校图书馆二楼展厅进行参观欣赏。本次展览展出了125幅书法获奖作品和69幅摄影获奖作品,一幅幅主题突出、形式新颖、风格鲜明、稚趣盎然的书法、摄影作品,凝聚着创作者的智慧和心血,充分展示了全省教职工对生活的热爱和对艺术的追求。穿行于幅帖、光影之间,宛如置身于艺术长廊,使人感受到了别具魅力的艺术修养与审美气质,更体现了学校师生对新中国成立70周年取得的丰功伟绩的歌颂,以及对实现中华民族伟大复兴中国梦的憧憬,表达了全省师生庆祝新中国成立70周年爱党爱国的美好情怀。

翰墨挥洒书盛世,教苑赤子谱华章。此次展览自9月26-10月15日将在河南科技学院美术馆展出二十天。

河南科技学院艺术学院院长张新词

河南科技学院副校长冯启高

河南省教育厅卫艺处处长聂世忠

河南省教育界书画家协会执行主席赵振乾