著名画家王宏剑教授莅临艺术学院考察、指导工作

2019年11月11日 10:39  点击:[]

11月10日上午,著名画家、清华大学美术学院绘画系主任王宏剑教授来我院考察指导工作,并与艺术学院师生代表30余人进行座谈交流。

张新词院长隆重介绍了王宏剑教授的艺术成就,并对王宏剑教授百忙之中来院考察指导工作,表示热烈欢迎和衷心感谢。

王宏剑教授结合其代表作品《天下黄河》、《阳关三叠》等,就师生做关心的美术教学、技法训练、创作方法等问题,就创作的题材、技法与内涵,进行了详细讲解和阐释。他特别强调,艺术不能是无源之水、无根之木,而是要贴近生活,有感而发,艺术创作中融入真情实感,才能创造出优秀的艺术作品。他勉励师生,要坚持不懈,以技载道,实现在教学与创作方面的同步成长。

王宏剑教授学识渊博,艺术教学和创作经验丰富,对美术教学与美术创作都有独到见解,与会师生被王教授的学术魅力所吸引。

座谈结束后,冯启高副校长、王宏剑教授与艺术学院师生代表合影留念。

王宏剑,清华大学美术学院教授,中国美术家协会理事,享受"国务院政府特殊津贴"专家,获国家人事部、中国文联授予的"全国中青年德艺双馨文艺工作者"荣誉称号,获河南省人民政府授予的"河南省德艺双馨艺术家"荣誉称号,曾为河南省政协委员、河南省美术家协会副主席、河南省书画院副院长、一级美术师。

油画代表作品有《阳关三叠》、《奠基者》、《秋阳》、《神地》、《农家喜宴》、《黄河古驿》等。曾获第九届全国美展金奖,第六届全国美展银奖,第八届全国美展“优秀作品展奖”,第三届全国油画展“优秀作品奖”,2001、2002纽约国际肖像展“总统奖”和“杰出贡献奖”。多次应邀赴法国、美国、韩国、日本、香港等国家和地区参加展览和出席国际学术会议,多幅作品被中国美术馆、日本福冈亚洲美术馆、瑞士巴塞尔现代美术馆等机构收藏。

上一条: 艺术学院开展“戴党徽、亮身份、明义务”主题党日活动 下一条:艺术学院举办2020届毕业生就业双选会