当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文

关于开展常态化廉政约谈工作的通知

2018年12月29日 09:45  点击:[]

中共河南科技学院委员会办公室文件

党办字﹝2018﹞18号

关于开展常态化廉政约谈工作的通知

各基层党委、党总支,全校各单位:

为进一步落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的日常监督、管理和教育,根据《河南科技学院关于对处级领导干部实行廉政约谈的暂行规定》(党办字﹝2016﹞3号),现决定在全校开展常态化廉政约谈工作。现将有关事宜通知如下:

一、廉政约谈对象

依据党风廉政建设目标责任书中心任务和干部分工管理情况,分层次对校党委委员、校纪委委员,各基层党委、党总支书记,二级学院、职能部门处级领导干部和重要部门、关键岗位的科级干部实施廉政约谈。

二、廉政约谈时间和地点

约谈时间为2018年12月29日至2019年1月18日,校党委、校纪委进行约谈工作的地点由党委办公室或纪委办公室另行通知;基层党委、党总支及全校各单位针对本单位副处级领导干部和重要部门、关键岗位的科级负责人的约谈地点自行安排。

三、廉政约谈方式和安排

廉政约谈采取集体约谈和一对一约谈相结合的方式进行,坚持“教育在先、预防为主”的方针,突出廉政约谈针对性和实效性。

(一)校党委委员按照工作分工和联点情况进行廉政约谈,党委办公室做好准备、协调、现场记录及存档等工作。(具体约谈安排详见附件1)

(二)校纪委根据问题线索处置情况、廉政风险排查情况、日常工作中发现的问题等,约谈相关单位或部门。校纪委书记按照约谈的性质和问责的内容重要性指定校纪委委员进行约谈,纪委办公室做好准备、协调、现场记录及存档等工作。

(三)各基层党委、党总支和全校各单位,认真组织好本单位的副处级领导干部和重要部门、关键岗位的科级干部的谈话工作,做好现场记录及存档工作,党委办公室、纪委办公室将对各基层党委、党总支和各单位约谈工作开展情况进行督查。(具体约谈安排详见附件2)

四、廉政约谈主要内容

(一)了解约谈对象个人思想、履行职责、作风建设和个人执行廉洁自律规定等情况。

(二)了解约谈对象所在单位(部门)贯彻上级和学校党委行政重大决策部署的执行情况,以及领导班子成员维护党的纪律、落实党风廉政建设责任制、推动“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“以案促改”制度化常态化工作等情况。

(三)了解约谈对象及所在单位(部门)关于党风廉政建设目标责任书的落实情况,加强党员干部廉政教育,促进领导干部自觉遵守廉洁自律各项规定情况。

(四)听取约谈对象对加强党风廉政建设和反腐败工作及党的各项工作的意见及建议。

(五)其他需要了解的情况。

五、具体要求

(一)廉政约谈工作由校党委统一领导,党委办公室、纪委办公室负责落实。各单位要把廉政约谈作为加强基层党风廉政建设、推进“两个责任”向基层延伸的一项重要工作,高度重视,认真准备。各级领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负“主体责任”、主要负责人履行好“第一责任人”的职责、班子其他成员认真履行“一岗双责”的现状进行分析,发现问题,及时整改。

(二)约谈人要认真做好约谈准备,列好约谈提纲,在谈话结束前要结合实际向被约谈人提出加强廉政建设的合理化建议,记录并填写《廉政约谈登记表》(详见附件3、4)。有整改任务的约谈对象要填写《廉政约谈反馈整改承诺书》(详见附件5),明确整改措施,限期整改。

(三)约谈对象要主动汇报在落实党风廉政建设责任制、“一岗双责”和作风建设、个人执行廉洁自律规定情况等方面存在的问题和不足及整改方案。

(四)谈话结束后,各基层党委、党总支要将《廉政约谈登记表》《廉政约谈反馈整改承诺书》等相关资料,一份存档,一份交纪委办公室备案。

(五)约谈对象要认真落实约谈人有关廉政建设的意见建议,定期或不定期主动向约谈人汇报整改落实情况。党委办公室、纪委办公室要就约谈对象的整改事项、整改内容进行定期或不定期的监督检查和跟踪回访。

六、结果运用

约谈情况将记入廉政档案,并作为干部提拔任用、评优评先的参考依据。

附件:1.校党委委员廉政约谈工作安排表

2.基层党委、党总支、各单位廉政约谈工作安排表3.一对一廉政约谈登记表

4.集体廉政约谈登记表

5.廉政约谈反馈整改承诺书